Новости

Аариш Нетарвала разработал кроссовки для Adidas

31
20 июня 2018
Аариш Нетарвала разработал кроссовки для Adidas
espreso.tv

Выпускник Колледжа искусств и дизайна в Пасадене Аариш Нетарвала (Aarish Netarwala) разработал для Adidas кроссовки, бежать в которых труднее, чем в любой другой обуви.

Обувь напечатанная на 3D-принтере и состоит из нескольких десятков слоев материала, которые в нужные моменты обеспечивают поддержку стопы, а когда давление на определенный участок небольшое, захлопываются.

Таким образом, обувь имитирует бег по песку, который удерживает вес человеческого тела только в точке максимального давления, и осыпается там, где на него приходятся меньшие нагрузки.

Дизайнер создал прототип, наращивая на подошвы своих кроссовок слои зернистых материалов, таких, как магнитный песок. А потом пытался бегать них.

Добиться "тяжести бега" получилось почти сразу, а вот со стабилизацией возникли проблемы, ведь в первых прототипах с тяжелыми и высокими подошвами бегуну было очень легко подвернуть ногу.

Для того, чтобы правильно распределить вес, Нетарвала начал печатать дополнительные слои на 3D-принтере, управляя количеством и плотностью материала в различных частях подошвы. Потом он напечатал слоистую структуру всего ботинка из эластичного термопластика, а внутрь поместил текстильный "носок". Также в модель добавлена возможность адаптировать структуру слоистого каркаса под индивидуальные особенности стоп и ног бегуна..

Дизайнер предлагает усиливать те части конструкции, на которые приходится наибольшая нагрузка, а это зависит от того, на какую часть стопы приземляется, и каким образом бегун отталкивается от поверхности.

Если творение Нетарвалы выпустят в массовое производство, любителям забегов можно будет никуда не ездить, ведь в песок под ногами превратится обычный асфальт.