Почитать

​Базовые знания о ножах

Выбирая нож, например, для похода, рыбалки, охоты и других целей, обращать внимание необходимо на самые разные детали. В первую очередь, нужно оценить все характеристики ножа, обратить внимание на материал из которого он выполнен, ну и, конечно, испытать его на прочность.

Лезвие ножа

нож

Марка стали клинка

Наиболее часто для изготовления клинка применяются такие виды стали:

  • 420 — это дешевая марка, она легко затачивается и совсем не боится коррозии. Недостаток такой стали: быстрая потеря режущих свойств, большой вес ножа. Встречаются ножи из такой стали нечасто;
  • 440A, 440B, 440C — эта марка стали надолго сохраняет режущие свойства. Недостатки: подверженность коррозии и хрупкость. Например, 440A является самой устойчивой к коррозии, а 440C считается самой твердой.

Еще можно встретить лезвия из таких марок как:

  • VG-1, VG-10 — довольно твердая сталь, используемая в ножах среднего и высокого ценового сегмента;
  • AUS-6, AUS-8, AUS-10 — сталь среднего качества за среднюю цену. AUS-8 отличается лучшей устойчивостью к износу, а AUS-10 считается довольно твердой;
  • Sandvic 12C27— обладает высокими эксплуатационными параметрами при довольно невысокой цене;
  • CPM S30V — это высокопрочная сталь, которая обладает хорошими режущими свойствами. Из этой стали производят дорогие ножи.
Читайте также: Чек-лист что нужно для летнего кемпинга

Параметры ножей

лезвие ножа

Первое, на что стоит обратить внимание — это длина

Длину необходимо выбирать исходя из предназначения ножа:

  • для бытовых нужд — 7-9 см;
  • для туристических целей — 9-12 см;
  • для рыбалки и охоты — 12-15 см.

Отметим, что длина лезвия является одной из характеристик для отнесения ножа к разряду холодного оружия. В нескладных моделях длина меряется от острия до начала рукоятки. В складных ножах производители очень часто длину определяют от острия до шпенька. Для того, чтобы избежать юридических недоразумений касательно длины, такую деталь, как длина, необходимо уточнить у продавца.

Толщина определяет прочность лезвия. Чем толще будет лезвие, тем оно выходит крепче, но в то же время и увеличивается его вес.

Твердость лезвия — чем выше этот параметр, тем дольше лезвие сохраняет свои режущие свойства и снижается вероятность его деформации. Нужно отметить, что очень твердый клинок будет плохо затачиваться и он не очень прочный. Этот параметр измеряется по шкале HRC. Оптимальной его величиной является показатель 52-60 HRC.

Длина ножа в сложенном состоянии — параметр, который позволяет оценить габариты складного ножа. Он важен для носки изделия в кармане или сумке. Длина ножа в сложенном состоянии обычно в 1,5-1,7 раза больше длины лезвия.

Основное лезвие бывает:

форма лезвия

Гладкое, что означает отсутствие зубчиков. Такое лезвие подходит для большинства видов работ и легко затачивается, но быстро тупится. Встречается оно чаще всего.

Серрейторное — это лезвие с зубчиками. Оно заметно отличается от предыдущего простой реза и дольше сохраняет свои режущие свойства. Серрейторный нож особенно подходит для разрезания канатов, веревок, хлеба, помидоров. Но такой клинок очень сложно заточить и режет он менее ровно.

Комбинированное — это сочетание двух вышеуказанных типов. Такое лезвие является универсальным решением, но и довольно дорогим. В то же время ощутимо уменьшается площадь гладкого (основного) лезвия, а это затрудняет работу с ножом.

Читайте также: Виды походных печек и горелок

Форма:

  • Выпуклая дуга — классический вариант, который дает возможность работать ножом под любым углом.
  • Вогнутое — идеальное решение, если нужно разрезать ткань.
  • S-образное — сочетает преимущества предыдущих видов.
  • Прямое — хорошо подходит для разрезания пленки, вскрытия коробок и других бытовых задач.

длина лезвия

Профиль лезвия:

  • Вогнутые спуски — оно отлично делает неглубокие надрезы, а для работы с толстыми материалами оно не подходит.
  • Выпуклые спуски — довольно прочное лезвие, но обладает не очень высокими режущими качествами и его сложно заточить.
  • Прямые спуски — такое лезвие довольно надежный вариант, который справится с разрезанием самых толстых материалов.
  • Скандинавские спуски — такие лезвия подходит для обработки дерева и довольно просты в заточке.
  • Ассиметричные спуски — эти лезвия придуманы для выполнения узкоспециальных задач.