Почитать

​Эмердженси-must-have комплект для альпиниста

Альпинизм — это очень рисковый и экстремальный вид активности. Каждый шаг, поворот и прыжок альпиниста может быть травматичным. Поэтому, отправляясь в поход, необходима максимальная страховка и всевозможная экипировка для спасения жизни в форс-мажорных ситуациях, например, при схождении лавин.

От попадания в лавину не застрахован ни один альпинист, и единственным шансом выжить в большинстве случаев является наличие комплекта специального эмердженси снаряжения.

Что входит в комплект лавинного снаряжения?

Как правило альпинист, отправляясь в поход на заснеженные вершины, должен обязательно сложить в рюкзак или просто взять с собой:

  • лопату;
  • щуп;
  • лавинный датчик;
  • лавинный рюкзак;
  • авалунг.

Многие маршруты по которым следуют альпинисты могут быть вполне безопасными, но ухудшение погодных условий может спровоцировать схождение лавин с высокогорья. Поэтому комплект вышеупомянутых атрибутов должен быть обязательно при себе, и уж тем более — он должен быть технически исправным.

Лавинное снаряжение было в распоряжении альпинистов не всегда. Его придумали, собрали в один комплект и опробовали после констатации факта роста количества жертв, потерпевших при схождении лавин. В 3 случаях из 5 лавинное снаряжение спасает жизнь оказавшихся под завалами альпинистов.

Лавинный датчик

Это своеобразный бипер (transceiver) предназначение которого помогать в поиске человека попавшего под лавину.

Бипер функционирует в таких режимах:

  • поиск сигнала другого датчика;
  • автономное излучение сигнала.

Как правило, в походе у всех альпинистов датчик настроен на режим посыла сигнала, и если кто-то их экспедицию попал под лавину, а то остальные члены группы переключают свои датчики на поиск сигнала и начинают спасительную операцию. Информация с датчика пострадавшего передается на бипер того кто ищет. На дисплее отражается откуда исходит самый мощный сигнал и самый краткий путь к его источнику.

Дорогие модели лавинных датчиков обладают возможностью поиска сразу нескольких пострадавших, они более чувствительны, дольше способны работать под снегом и мощнее излучать сигнал. Самый обычный среднеценовой датчик работает хорошо, без сбоев, но не обладает очень мощными параметрами.

По статистике, какой бы дорогой датчик у вас ни был, в первые 15 минут находится 92% пострадавших, через 20 минут уже 60%, через пол часа шансы на спасения получают только 37% альпинистов.

лавинный датчик

Лопата и щуп

После того как спасателям локализовали пострадавшего, в работу вступают лопата и щуп. Без них “нащупать” под снегом и откопать человека будет просто невозможно или же очень долго. Поэтому лопата и щуп обязательно должны присутствовать в рюкзаке каждого альпиниста.

Лопата должна быть складная, тогда ее будет комфортно переносить, но при этом крепкая и выносливая.

Щуп тоже должен быть крепким и довольно длинным. В разложенном состоянии его оптимальная длина 200-300 см. Изготавливаются щупы из углепластика, алюминия, стали и стеклопластика. Этот элемент лавинного снаряжения удобно складывается, что позволяет его эргономично упаковать в рюкзак вместе с лопатой.

лавинная лопата

Лавинный рюкзак

Лавинный рюкзак не всегда можно найти в экипировке альпиниста, а зря, ведь он очень помогает обезопасить от серьезных травм и увечий, как можно дольше оставаться на поверхности лавины и не “утонуть” под слоем снега.

Это рюкзак оснащен специальной подушкой безопасности, похожей на ту, которую устанавливают в машине. Чтоб задействовать рюкзак его нужно дернуть за специальный рычаг, это вопрос буквально 2-3 секунд.

Поскольку иметь лавинный рюкзак довольно дорогое удовольствие (стоимость в среднем равна 1000 долларов) альпинисты не покупают его, надеясь задействовать другие аксессуары снаряжения.

лавинный рюзак

Авалунг

Авалунг — это фактически единственные легкие, которые может задействовать альпинист, оказавшись под лавиной. Несмотря на то, что снег давит на мышцы, если человек жив он может еще некоторое время спокойно дышать под снегом, пока его не найдут. Альпинист с помощью авалунга дышит в трубки. Затем воздух по этим трубкам отводится за спину, таким образом он не выдыхается перед лицом.

Без авалунга можно дышать, пока от пара изо рта и носа снег не превратится в ледяную корку и полностью перекроет проникновение кислорода. С помощью авалунга под снегом можно дышать еще 58-60 минут.

Лавинный рюкзак и авалунг не являются обязательными элементами лавинного снаряжения, но именно они чаще всего становятся максимально действенными и эффективными.

Собираясь в поход в местность, где есть возможность схождения лавин необходимо помнить, что это рисковое и небезопасное занятие, и максимально что вы можете сделать для повышения своей безопасности — это собрать и взять с собой полный комплект эмердженси снаряжения.