Почитать

​Туристическая посуда: что взять в поход и не ошибиться

Cезон туристических походов уже начался, снаряжение выбрано, рюкзаки куплено, обувь и одежда упакованы в гермомешки. Осталось только лишь выбрать туристическую посуду. Без посуды трудно обойтись в походе, без правильно подобранной посуды будет тяжело и неудобно готовить, а еще, если взять с собой в поход много ненужной посуды, можно просто нагрузить себя ненужным грузом. Поэтому посуду надо выбирать внимательно и ответственно.

посуда

В набор туристической посуды, которую обычно берут с собой в поход входят:

  • посуда для приготовления пищи (котелок, чайник);
  • столовая посуда (тарелки, чашки);
  • столовые приборы (ножи, ложки, вилки, открывалки, штопор и шило).

Даже если поход планируется непродолжительным, минимальный набор туристической посуды обязательно должен быть под рукой. Готовить еду в неприспособленной посуде или вовсе без нее может быть опасным для здоровья и небезопасным для окружающей среды. И употреблять пищу приямо из консервных банок, судочков и других емкостей руками тоже неудобно, потому без посуды не обойтись.

Посуда для туристических походов может быть изготовлена из таких материалов:

  • тритан — прозрачный материал, который не впитывает запахи и предназначен для производства фляг для походов;
  • чугун — тяжелый, но надежный материал для изготовления котелка, его единственный недостаток — большой вес медленное нагревание;
  • пластик — легкий и пластичный материал. Из пластиковой посуды можно кушать холодную пищу, а горячую нет, ведь он не термостойкий;
  • титан — самый прочный и износостойкий материал, посуда из него практически долговечная, но и дорогая. Посуду из титана хорошо покупать тем туристам, которые серьезно занимаются туризмом и часто ходят в походы;
  • нержавейка — стальная посуда отличается стойкостью к коррозии, прочностью и хорошей теплопроводностью. В такой посуде пища долго будет оставаться теплой и свежей;
  • анодированный алюминий — этот материал является очень устойчивым к воздействию кислот, посуда из анодированного алюминия довольно легкая, практичная и удобная. Из такой посуды можно употреблять пищу, но готовить в ней блюда на костре категорически запрещено;
  • алюминий — недорогой и относительной легкий материал. В алюминиевой посуде пища не пригорает, в ней можно готовить еду на газовой горелке. Срок службы такой посуды недолгий, всего 2-3 года.
Читайте также: Как подобрать идеальный гермомешок

Выбор комплекта зависит от туристических привычек. Можно взять с собой в дорогу титановый котелок, если походников много и можно нести его по очереди, а можно обзавестись и набором алюминиевой посуды и пластиковых столовых приборов, если поход будет недолгим.

туристическая посуда

Посуда для приготовления пищи

Самая важная и незаменимая составляющая комплекта посуды— это котелок для приготовления блюд. Он может быть изготовлен из алюминия, титана или нержавейки.

При выборе котелка стоит обратить внимание на тип его модели. Лучше всего брать цельнолитый котелок. Если выбрать сборный, который является самым дешевым, то есть вероятность того, что даже при первом приготовлении пищи он может дать течь.

Также при выборе котелка важен и его объем. Нужно знать, что для одного человека предназначается минимум 500 мл от общего объема котелка.

Существуют такие объемы посуды:

  1. 4-5 литров – для компании туристов из 3-4 человек.
  2. 5-6 литров – для 6-7 человек.
  3. 10 литров – для компании из 12-14 человек.
Также, во время выбора своего идеального котелка необходимо обратить внимание на ручку. Важно, чтобы она была крепкая и монолитная. Лучше всего, если у котелка ручка будет изготовлена из толстой проволоки. Некачественная ручка может стать причиной того, что все содержимое котелка прольется в костер.

турпоход

Чайник, без которого хоть и можно обойтись в походе, но без него не так удобно, может быть изготовлен из таких материалов:

  • чугун;
  • алюминий;
  • нержавейка;
  • титан.

Самый хороший чайник титановый. Алюминиевый самый небезопасный, потому что при нагревании он окисляет воду. Чугунный чайник тяжелый, долго и плохо нагревается. Чайник из нержавеющей стали прихотлив в уходе, а также очень подвержен сколам.

Читайте также: Тренды для активного отдыха: туристическая сумка на пояс

Столовая посуда и приборы

столовая посуда

Хорошо, если тарелки и чашки будут изготовлены из термо материалов. Пластиковая посуда не очень подходит для горячих напитков и еды, но термопосуда из пластика не такая вредная, а еще руки обжечь такой посудой невозможно, ведь она оснащена двойными стенками. Самый хороший материал, посуда из которого будет безвредной для туриста — это титан, но такая посуда довольно дорогая.

Касательно столовых приборов, то самыми идеальными будут ложки и вилки из титана. Они легки в уходе, компактны, безопасны для здоровья туриста.

При выборе набора посуды из пластика обратите внимание, пищевой ли пластик перед вами. Если на упаковке изображены вилка и бокал, то это пищевой пластик и он безопасный, если же эта эмблема перечеркнута, такую посуду для еды использовать нельзя.